レッスン内容


マクロビオティックが全く初めての方、聞いたことはあるけどよく分からない方、興味があって当料理教室のご受講を検討されている方を対象にした単発セミナー

 

①マクロビオティックってなに?

②玄米をお勧めする理由

③マクロビオティックの実践で期待できること

④試食・質疑応答


マクロビオティック クッキングスクール リマ(旧:リマクッキングスクール)のベーシックコースI(初級)、ベーシックコースII(中級)の修了証を取得することが出来ます(ただし、日本CI協会へ入会、各級毎の申請料と試作会への参加が必要になります。詳細は利用規約参照のこと)。ベーシックコースI(初級)・II(中級)の24回を全て修了しましたら、本校(池尻大橋・新宿)のアドバンス(上級)コース、更にはマスター(師範科)コースに進級することが出来ます。

※ ご都合のよい時だけの単発受講も出来ますので、ご気軽にご参加ください。

 

●ベーシックⅠ(初級)コース(全12回) 

 ベーシックI(初級)カリキュラム

まずは玄米を毎日の食生活の中に取り入れ、無理なく続けていけるように、玄米の炊き方や味噌汁の作り方、野菜や調味料の選び方、甘みや植物性たんぱく質についてなど、マクロビオティックの基本的な考え方について学びます。料理に自信のない人でも大丈夫!ご家庭で旦那様やお子様にも美味しく食べていただけるような簡単な家庭料理を作っていきます。

 

ベーシックⅡ(中級)コース(全12回)

 →ベーシックII(中級)カリキュラム

自分やご家族の体質・体調を知り、心身のバランスをととのえる料理を作ります。また、ご家庭のキッチンにあるもので出来る簡単なお手当てについて学びます。食材の持つ力や、年齢による食事作りのコツ、主食と副食のバランスなどについてもお話していきます。

 

メニュー例(季節に応じ変わります)

玄米ご飯(圧力鍋、土鍋)、分搗き米、雑穀米、お味噌汁、野菜スープ、けんちん汁、味噌おじや、お粥、ほうとう、きんぴら、ひじき蓮根(蒟蒻)、切り干し大根の煮つけ、小豆南瓜、青菜のおひたし、蓮根ボール、蒸し煮人参のサラダ、ごま塩、時雨味噌、ねぎ味噌、鉄火味噌、胡麻無双、玄米おかゆパン、ミレットスープ、昆布の佃煮など、身体を整えるための基本的なマクロビオティックの常備菜。

また、大豆ミートの唐揚げ、八宝菜、豆腐ハンバーグ、クリームシチュー、車麩のフライ、ひえクロケット、ちらし寿司、ビーンズスープ、板麩のチンジャオロースなどのご家庭に取り入れやすい料理や、りんご葛餅、梅酢ゼリー、米糠クッキー、玄米甘酒プリン、草餅、人参ゼリーなどのおやつも学びます。

 

ダウンロード
リマ藤が丘校 ベーシックI(初級)カリキュラム
2018年度 秋期初級カリキュラム(藤が丘校).pdf
PDFファイル 129.0 KB
ダウンロード
リマ藤が丘校 ベーシックII(中級)カリキュラム
2018年度 秋期中級カリキュラム.pdf
PDFファイル 122.8 KB

応用・ハレの日料理教室

季節の応用料理、ハレの日料理を学びます。食材の種類も多くなり、調理方法の幅が広がります。

※ マクロビオティック  クッキングスクール  リマ アドバンス(上級)コースを2019年9月より開講予定。

 

メニュー例:

唐揚げ、玄米ちらし寿司、野菜の揚げ浸し、コロッケ、高きびハンバーグ、蓮根ハンバーグ、パエリヤ、とうもろこしスープ、車麩の鍋、小松菜の梅磯和え、中華スープ、野菜餃子、ベジ中華各種、おせちなど。クリスマスや誕生日など、季節や行事に応じて様々なお食事をご紹介します。


●身体に優しい簡単おやつ教室

お子様や甘いものを楽しみたい方のための普段のおやつとして、簡単に作れるものから、お誕生日やおもてなしなど特別な時にお出し出来るスイーツまで、ご要望に応じてご紹介します。


●基本・応用のお手当て講座

番茶のお手当て、生姜湿布、里芋パスターなど、比較的簡単で自宅のキッチンにあるもので行うお手当ての実習(一部デモ)をします。


●忙しい人のための簡単マクロビオティックつくりおき教室

子どもの健康のためになるべく食事を整えたいと考えている共働き家庭や、小さいお子さんがいて忙しいママたち、介護などで時間がない方のために、シンプルで手間と時間のかからないマクロビオティック料理をご紹介していきます。

 

・基本の玄米ご飯の炊き方 → 玄米ご飯の作りおき保存 → 余りご飯の活用法

・基本の味噌汁の作り方 → インスタント味噌汁(味噌玉)の作り方とバリエーション

・常備菜のつくりおき(基本食、簡単な調理法の発展、季節に応じた作りおきレシピ)


●その他

「味噌作り」、「調味料の味比べ・選び方講座」、「自分の陰陽の体質を知るためのワーク」など、その他の単発講座やイベントなどを随時ご案内いたします。